RSS Feed

Bagian-bagian Akar Tumbuhan

Pada tumbuhan dikenal dua jenis akar yatu akar tunggang dan akar serabut. Akar tunggang pada umumnya ditemukan pada tumbuhan dengan berbiji dikotil sedangkan akar serabut biasanya pada tumbuhan berbiji monokotil.
< Struktur Akar Tunggang pada tanaman Dikotil

Perbedaan utama antara akar tunggang dan akar serabut yaitu pada strukturnya. Akar tunggang biasanya berbentuk seperti tombak dengan bagian bawah semakin mengecil. Biasanya akar tunggang masuk ke dalam tanah secara lurus ke bawah tanpa banyak percabangan. Percabangan hanya pada akar berukuran lebih kecil, sedangkan akar tunggang utama masih terlihat jelas. Contoh pada Mahagoni sp dan Ficus benjamina.


Akar serabut sedikit berbeda strukturnya dengan akar tunggang. Perbedaannya yaitu pada bentuknya yang seperti serabut sehingga akar utamanya tidak terlihat dan lebih banyak percabangan keluar dari pangkal tumbuhan. Contoh tumbuhana yang berakar serabut yaitu pada bangsa padi-padian (Oriza satifa) maupun palem-paleman (seperti Cocos sp).

Bagian-bagian akar:
a. Epidermis
Epidermis akan berkembang dari protoderma. Sel epidermis berbentuk pipih dan berdinding tipis. Di dekat ujung akar, sel-sel epidermis mengalami modifikasi yaitu berbentuk rambut-rambut akar yang berfungsi memperluas bidang penyerapan air dan garam mineral. Pada ujung dari rambut akar terdapat kaliptra yaitu suatu bangunan keras yang fungsinya melindungi akar dan membantu akar menembus tanah. Kaliptra biasanya kita kenal dengan sebutan tudung akar (root cap).
b. Korteks akar
Sel-sel korteks berbentuk besar dan bervakuola besar. Plastida di dalam sel jaringan korteks menyimpan pati. Oleh karena itu biasanya pada tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di akar (singkong), pertumbuhan korteks akar menjadi lebih dominan dibanidngkan dengan jaringan lainnya.
c. Endodermis
Dinding sel endodermis mengandung selapis suberin atau gabus yang disebut pita caspary. Pita tersebut merupakan kesatuan antara lamela tengah dan dinding primer. Pada akar yang mengalami penebalan sekunder, endodermis tanggal bersama dengan sel korteks lain.
d. Silinder pusat (stele)
Stele terletak di dalam endodermis, terdiri atas jaringan pembuluh (xylem dan floem). Pada lapisan luar silinder pusat terdapat perikambium atau perisikel. Jika bagian tengah tidak diisi oleh jaringan pembuluh, bagian tersebut diisi oleh parenkim empulur. Do bagian dalam perikambium berbatasan dengan protofloem dan protoxylem. Pada akar tumbuhan dikotil, xylem terletak di pusat akar, tersusun berbentuk bintang, sedangkan floem mengelilinginya.
Jaringan Tumbuhan
Tags: Jaringan Tumbuhan
Berdasarkan jumlah keping biji sewaktu perkecambahan, tumbuhan tingkat tinggi dibedakan menjadi 2 macam yaitu dikotil dan monokotil
Dikotil (tumbuhan berkeping dua)
Monokotil (tumbuhan berkeping tunggal)
Tumbuhan tinggi terdiri dari daun, batang, akar dan tersusun dari berbagai macam jaringan.
1. Daun
Daun berfungsi untuk fotosintesis sehingga daun dapat diumpamakan seperti dapur. Proses fotosistesis menyerap CO2 dari udara kemudian dengan adanya sinar matahari merubah mineral menjadi zat organik dengan hasil sampingan berupa gas Oksigen
Secara Rumus sederhana yaitu CO2 + H2O + Cahaya Matahari = Glukosa + O2
Secara morfologi, daun terdiri dari pelepah daun (vagina), tangkai daun (ptiolus) dan helaian daun (lamina). Daun yang memiliki ketiga bagian daun tersebut dikenal dengan daun lengkap. Contoh daun lengkap yaitu Musa paradisiaca (pisang) yang memiliki pelepah, tangkai dan helaian daun. Sedangkan daun tidak lengkap yaitu daun Mangifera indica (mangga) yang tidak memiliki pelepah daun.

< Daun Musa paradisiaca

Jika pada tangkai hanya terdapat satu helaian daun, seperti pada daun Musa dan Mangifera disebut sebagai daun tunggal. Sebaliknya jika dalam tangkai bercabang-cabang dan pada cabang tersebut terdapat daun disebut daun majemuk.

Advertisements

About fiskamelania

fiska melania dewi, 20 thn, mahasiswi, yogyakarta :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: